Russula Grisea

Russula Palumbina

Sombrero : De 5 a 12 cm de diámetro . Al principio convexo , luego aplanado y finalmente algo embudado . Es de color variado ; gris-azulado , gris-lila , gris-violáceo , o gris-oliváceo , con el centro ocre -verdoso y manchas oscuras . Margen delgado y surcado de adulto  . Cutícula viscosa con tiempo húmedo y no separable totalmente .

Láminas : Bastante prietas , adherentes , frágiles que se rompen con facilidad , de color blanco-crema generalmente .

Pie : Consistente y más bien corto de color blanco o un poco lila-rosado , con manchas ocráceas en la base .

Carne : Blanca , sabor bueno y olor agradable .

Hábitat : Verano y Otoño , en bosques de hayas , coniferas y árboles mixtos , principalmente , en los linderos próximos a los prados y pistas forestales .

Comestibilidad : Comestible de buena calidad , pero inferior a la R. Virescens , R. Cyanoxantha y R. Vesca .

Consideraciones : No tiene parecido a especies tóxicas que conozcamos .

Semejanza con especies comestibles : Se puede confundir con la R.  Cyanoxantha (excelente comestible) por el parecido con el color del sombrero , pero ésta tiene las laminas blancas y más prietas .

PRINCIPAL            MICOLOGIA