Rhodopaxillus Panaeolus
Lepista Luscina
Sombrero : De 4 a 12 cm de diámetro . Primeramente convexo , luego abierto con el borde frecuentemente enrollado . De color grisáceo-blanquecino , marcado casi siempre por unas manchas oscuras concéntricas circunstancia que le distingue para su clara identificación .
Láminas : Más bien escotadas , poco decurrentes , color blanco-pardusco .
Pie : Cilíndrico o algo atenuado en su parte alta ; de tamaño regular de color parecido al sombrero o algo más claro .
Carne : Espesa , color blanco-grisáceo . Sabor dulce y algo de olor agradable a harina .
Hábitat : Formando grupos numerosos , generalmente en prados y pastizales durante la estación Otoñal .
Comestibilidad : Buena comestible , pudiéndose consumir incluso cruda , no obstante , tiene sabor a pimiento picante .
Consideraciones : Confusión con especies tóxicas : No conocemos ninguna especie tóxica que se le parezca . Parecido con otras especies comestibles : Con la L. Rickenii (buena) y L. Caespitosus (de inferior calidad) .
(Seta de brezo , Pimentera)