Cortinarius Orellanus

(Cortinario de la montaña)

Sombrero : De 3 a 8 cm. de diámetro . Primeramente convexo y después abierto , con un mamelón claramente señalado en el centro : El color es de pardo rojizo o rojo-naranja y finalmente tomentoso .

Láminas : Separadas , ligeramente decurrentes en el pie , color rojizo-amarillento .

Pie : Robusto , cilíndrico , un poco atenuado en la base , de color rojizo-amarillento , con fibrillas finas . La cortina , es de amarillo-claro .

Carne : Amarillenta-rosada . Olor suave a rábanos y sabor un poco dulzón . 

Hábitat : En bosques de hayas y robles a alturas superiores a 500 mts . Verano y Otoño

Comestibilidad : VENENOSA-MORTAL . Los síntomas de envenenamiento aparecen después de tres a catorce días de incubación .

Consideraciones : Tiene parecido a otras especies muy tóxicas que dejamos de mencionarlas pero sí diremos que hay que evitar consumir las especies de Cortinarius de pequeño o mediano tamaño que se distingan por sus colores rojizos o amarillento-rojizos .

PRINCIPAL            MICOLOGIA