Amanita Rubescens

 

Sombrero : De 5 a 15 cm. de diámetro . Carnoso, muy voluminoso .    Primero hemisférico , luego convexo y por último abierto . El color es variado , pero sustancialmente es de marrón-vinoso , pardo-rojizo o algo más claro y siempre con tintes vinosos , cubierto de pequeñas escamas  , o placas harinosas , gris-blanco-vinosas , provenientes de sobrantes de la volva 

 Láminas : Apretadas , anchas , de color blanco con tintes rosados , más acentuados en los ejemplares adultos.

 Pie : Ancho , lleno y poderoso , blanquecino-rosado que pasa luego a ser netamente vinoso , sobre todo en la base , con un bulbo en forma de nabo atacado generalmente por insectos . El anillo es amplio colgante , estriado y blanco.

 Carne : gruesa , blanquecina , que enrojece con el aire , con más intensidad de rojo-vinosa si está afectada por picaduras de insectos . Sabor dulce y olor imperceptible.

 Hábitat : En bosque de coníferas principalmente , pero también entre hayales y robledales , desde finales de Abril hasta el Otoño.

 Comestibilidad : Excelente ; Muy conocida con el sobrenombre de Lamperna-Galdakanesa , muy estimada y de exquisita comestibilidad . No debe consumirse cruda , sino bien cocinada y bien hecha.

 Consideraciones : Confusión con especies toxicas : Se puede confundir con la A. Pantherina (muy toxica) pero ésta tiene los bordes del sombrero estriados y no enrojece nunca . También puede parecerse a la A. Aspera (toxica) pero ésta no enrojece y tiene tonalidades amarillentas.  Semejanza con otra especies comestibles : Con la A. Spissa y con la A. Excelsa , tampoco enrojecen y su calidad culinaria es inferior a la A. Rubescens.

          

             Amanita Vinosa

PRINCIPAL            MICOLOGIA