Amanita Gemmata
Amanita Junquillea
(Amanita Junquillea)
Sombrero : De 5 a 10 cm. de diámetro . Primero convexo , después abierto , margen estriado . Color amarillo o amarillo ocre . Cutícula viscosa , cubierta más o menos de pequeñas placas blancas procedentes de restos de la volva .
Láminas : Blancas , apretadas , libres .
Pie : Bastante largo , cilíndrico blanquecino , floconoso , terminando en un bulbo globoso . El anillo es blanco fugaz , delgado , colgante . Volva variable espesa formando collares en la parte superior del bulbo .
Carne : Blanca , amarillenta bajo la cutícula del sombrero . Olor imperceptible y el sabor es dulce .
Hábitat : Desde la primavera , todo el año , y preferentemente en coniferas y menos en robles y hayas .
Comestibilidad : Sospechosa ; no se consume porque ha causado envenenamientos por lo que consideramos que es rechazable y por consiguiente no comestible .
Consideraciones : Se parece y puede ser objeto de confusión con la Amanita Citrina que no es comestible, como se describe en esta obra . Estimamos que no tiene parecido con setas comestibles .