Crema de "Coprinus" de primavera
Ingredientes para 4 personas
500 gr. de setas "coprinus comatus"
50 gr. de mantequilla
1 dl. de vino blanco
1/2 limón
75 gr. de nata líquida
75 gr. de puré de espinacas
10 gr. de harina
Preparación :
En una cazuela plana, poner 25 gr. de mantequilla a derretir, y antes de que forme espuma, echar las setas troceadas a mano y sin el pie, rehogándolas de dos a tres minutos. Añadir el zumo de limón, el vino blanco y dejarlo cocer a fuego lento durante cinco minutos.
Aparte, hacer una bolita con la harina y la mantequilla.
Poco apoco, ir echando pedacitos de la de la bolita de mantequilla y harina, y revolver con cuchara de palo, de forma que la crema se vaya espesando poco a poco y sin que la nata llegue a cortarse. Por último, añadir el puré de espinacas. Cocer un minuto y retirar del fuego.
Esta crema se puede hacer con varias clases de setas, incluso mezcladas, siempre que sean todas ellas muy tiernas.
NOTA: La "coprinus comatus" es una seta muy delicada, por lo que se debe consumir lo antes posible. Es una seta blanca, que pasa a ser rosada y después se pone negra. Solamente se puede cocinar cuando está blanca.
Valoración nutritiva :
Sabrosa crema, llena de aromas y de fácil digestión, su valor energético no pasa de 200 calorías por comensal. Tiene un equilibrio perfecto de glúcidos, lípidos y prótidos. Apto para todos los organismos.
Receta facilitada por : Restaurante Andra Mari de Galdakao